【妊活レシピ】じゃこねぎぽん酢チャーハンで冷え対策!

最近買った料理本の中からおすすめのレシピを紹介しますね♪♪ ※川嶋朗著の「カラダ温めごはん」から抜粋しました

じゃこねぎぽん酢チャーハンの作り方

材料

  • 玄米ごはん・・・茶碗2杯
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
  • たくわん(みじん切り)・・・50g
  • ちりめんじゃこ・・・50g
  • 青ネギ(小口切り)・・・4本
  • かつおぶ・・・10g
  • 白ゴマ・・・大さじ1
  • ゆずぽん・・・大さじ1と1/2
  • サラダ油・・・適宜

作り方

  1. フライパンに、サラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
  2. にんにくの香りがしたら、ちりめんじゃこを入れて炒める。長ネギとたくわんを加えて炒める。
  3. 2に温かい玄米ご飯を入れ、パラパラになるまで炒めたら、かつおぶし、白ゴマを加えさっと混ぜる。仕上げにゆずぽん酢を鍋肌から回し入れる。
  4. 器に盛り、青ネギとちりめんじゃこ(分量外)をたっぷりのせる。

じゃこねぎぽん酢チャーハン

とっても簡単!さっと作れてめちゃおいしい!味付けはゆずぽん酢だけなのに、じゃことカツオ節からいいお味が出てコクがあるんですよ~。
ゆずぽん酢のさっぱりとした酸味が食欲をアップさせてくれます。ぜひ作ってみてくださいね~^^

さて!続いては超簡単メニュー。何度も作っているお気に入りの一品。

しいたけの明太焼きの作り方

材料

  • 生しいたけ(大)8枚

全部混ぜ合わせる↓

  • 明太子(腹からだす)1/2本
  • マヨネーズ大さじ1
  • レモン汁少々
  • パルメザンチーズ適量

作り方

  1. しいたけの笠の裏に明太マヨネーズをのせるて魚焼きグリルかオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

なかなかいい感じに焼けました♪

もう一品ほしい時にササッと作れて美味しいですヨ☆パルメザンチーズを多めにするとさらにまろやかになってウマ!お酒のおつまみにもいいですね。

皆様のおすすめメニューも教えてくださいね!

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